Über uns
DER UNTERSCHIED...
Manchmal vollführen wissenschaftliche Fortschritte eine komplette Umlaufbahn …
Die Wurzeln der Pferdeernährung liegen tief im Ursprung des Pferdesports im Militär und reichen bis zum ersten Springreiten in Olympia 1907 und der Einführung des Springreitens bei den Olympischen Spielen in Stockholm 1912. In diesen vergangenen Jahren einer stolzen Pferdesportära, in der die Qualität Ihres Pferdes ein Indikator für Ihren Status war, waren eine ausgezeichnete Ernährung, eine sorgfältige Genauswahl und eine gute Haltung alles, was den Unterschied ausmachte. Es gab keine komplexen Medikamente, die tierärztliche Behandlung konzentrierte sich auf physikalische Verfahren und natürliche Heilmittel.
Doch schon bevor diese großen Ereignisse stattfanden, standen die Zeichen an der Wand. Weit weg in den Werkstätten der fernen Länder Frankreich und Deutschland war der große Verbrennungsmotor zum ersten Mal zum Leben erwacht. Die Zeitenwende war im Gange und in den nächsten 100 Jahren würde kaum etwas so bleiben, wie es war.
1928 wurde Penicillin entdeckt. Die Medizin machte rasche Fortschritte, und die Ernährung blieb im Staub früherer Investitionen zurück. Die Investitionen in die Medizin führten zu einem Rückgang revolutionärer Fortschritte in der Ernährung, und der Teufelskreis setzte sich fort. Und so setzten sich die Veränderungen in vielen Bereichen fort: moderne Medizin, Kunststoffe, Kernenergie – die Welt veränderte sich, und zwar schnell.
Als das Zwielicht des 20. Jahrhunderts zu Ende ging und die ersten Lichtblicke des 21. Jahrhunderts auftauchten, veränderte sich die Welt in kometenhafter Geschwindigkeit, doch dort, im Nebel des Schwungrads der Wissenschaft, tauchten Streifen einer neuen Farbe auf: Nachhaltigkeitsblau. Angetrieben durch die Zunahme der Antibiotikaresistenz und ein gesteigertes Bewusstsein für den Klimawandel und die Gesundheit des Planeten, graben sich Interesse und Investitionen tiefer, um unsere nachhaltigen Wurzeln wiederzuentdecken.
In unserem kleinen Team mit Wissen und Verbindungen in der gesamten Welt der Pferdetiermedizin arbeiteten wir an den marginalen Vorteilen. Den winzigen Vorteilen. Dem Möglichen, Unmöglichen. Dem Unterschied. Wie weit könnten wir die Ernährungswissenschaft entwickeln? Von Laboren zu Universitäten, von der Klinik zum Krankenhaus und von der Apotheke zum Kofferraum – die blauen Triebe begannen zu sprießen.
Mit der Einführung von Produkten wie Exagus ADVANCED und BozMerix hat Hestevard ernährungsphysiologisch den Unterschied gemacht, nach dem unsere besten Freunde, die Equus caballus, geschrien haben.
Über den Einsatz wissenschaftlich entwickelter nachhaltiger Ernährung streiten sich möglicherweise weiterhin die Geister. Doch wer es wagt, die wissenschaftlichen Belege zu beweisen, wird es wagen, „den Unterschied“ zu machen.